Análise em Alimentos em Geral

ENSAIOS

METODOLOGIA

Acidez em leite

MAPA, IN 22/03

Acidez em oleo

*NAIAL,4º ed, 2006

Acidez total

*NAIAL,4º ed, 2006

Ácidos graxos saturados e trans

*NAIAL,4º ed, 2006

Ácidos graxos saturados, insaturados e trans

*NAIAL,4º ed, 2006

Ácidos graxos saturados, insaturados, trans,w-3,w-6,w-9

*NAIAL,4º ed, 2006

Ácidos graxos w-3,w-6, w-9

*NAIAL,4º ed, 2007

Açucares não redutores

*NAIAL,4º ed, 2006

Açucares totais/Acuçares redutores*

*NAIAL,4º ed, 2006

Alizarol em leite fluído*

MAPA, IN 22/03

Amido*

*NAIAL,4º ed, 2006

Atividade de Água

Método Interno - Acqua Lab

Bacillus cereus

IN nº 62/2003-MAPA

Bactérias Acéticas

APHA, 2001.

Bactérias Lácticas

APHA, 2001.

Bolores e Leveduras

IN nº 62/2003-MAPA

Cálcio

Método Interno - AA

Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Cinzas

*NAIAL,4º ed, 2006

Cinzas insolúveis em HCl

IAL - Método 024/IV

Cinzas solúveis/ insolúveis em ácido

*NAIAL,4º ed, 2006

Cloreto de sódio*

AOAC

Cloretos solúveis*

Titulometria NAIAL

Clostridium Sulfito Redutores

IN nº 62/2003-MAPA

Coliformes Termotolerantes (Coliformes a 45ºC)

IN nº 62/2003-MAPA

Coliformes Totais

IN nº 62/2003-MAPA

Coliformes Termotolerantes (Coliformes a 45ºC)

IN nº 62/2003-MAPA

Comparação de Embalagens - Oxitest (para duas embalagens)

Método Interno - OXITEST

Condutividade/Condutividade Elétrica

Método Interno - MettlerToledo

Contagem Total de Aeróbios Mesófilos

IN nº 62/2003-MAPA

Contagem Total de Aeróbios Psicrotróficos

APHA, 2001.

Ensaio de Portaria 2914 - (Cloro Residual Livre, Cor, Turbidez, pH, Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes e E.Colli)

Método Interno - Hach

Escherichia coli

IN nº 62/2003-MAPA

Estabilidade à Oxidação - OXITEST

Método Interno - OXITEST

Estabilidade Comercial

IN nº 62/2003-MAPA

Estafilococos coagulase positiva

IN nº 62/2003-MAPA

Exame Organoléptico

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Etéreo (Gorduras totais)

IAL - Método 032/IV

Fibra Alimentar

IAL - Método 045/IV

Fibra Bruta

IAL - Método 044/IV

Fósforo

IAL /2005 - 398/IV

Leveduras em cerveja

APHA, 2001.

Microscopia

Método Interno - RDC 14/2014

Minerais (Calcio, Ferro, Magnésio, Potássio, Manganês, Zinco, Sódio) 

Método Interno - AA

Perfil de açúcares por HPLC (Sacarose, Maltose, Glicose, Xilose, Galactose, Frutose e Ramnose)

Método Interno - HPLC

Perfil de aminoácidos por HPLC (de 2 a 20 aminoácidos)

Método Interno - HPLC

Perfil de aminoácidos por HPLC/aminoácido)

Método Interno - HPLC

pH

IN nº 24/2005-MAPA

Proteína Bruta

IAL - Método 036/IV

Razão Isotópica de Carbono em Mel

AOAC – 2005 – Método - 998.12

Salmonella

IN nº 62/2003-MAPA

Sólidos Solúveis (ºBrix)

IN nº 24/2005-MAPA

Sólidos Totais

IN nº 24/2005-MAPA

Sorbato de sódio (Ácido sórbico) HPLC

Método Interno - HPLC

Sorbato de sódio (Ácido sórbico) UV VIS

Método Interno - UV/VIS

Staphylococcus aureus

IN nº 62/2003-MAPA

Tabela Nutricional (Cinzas, Fibra Alimentar, Umidade, Sódio, Proteína e Lipídios: Gorduras Totais, Trans e Saturadas )

 

Textura

Método Interno - Stable Micro Systems

Umidade - Moisture Balance - Shimadzu

Método Interno - Shimadzu

Valor Energético (Cálculo)

Método Interno

Valor Energético Completo ( Ensaios)

Método Interno

Voláteis em Bebidas (até dois analitos)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Voláteis em Bebidas (Metanol, Acetato de Etila, 1-Butanol, 2-Butanol, Aldeído Acético, FurfuralAcetaldeído, 1-Propanol, 2-Metil-Propanol, 2 e 3-Metil-Butanol)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

 

 

Análise de farinhas

ENSAIOS

METODOLOGIA

Acidez alcoolica

IAL

Acidez graxa

AACC

Alveografia (P, L e P/L e força W)

AACC -54-30

Extensografia

AACC -54-10

Falling Number

AACC56- 81B

Farinografia (absorção A/W e desenvolvimento F)

AACC -54-21

Gluten (úmido, seco,index)

ICC155/AACC38-12

 

 

Análise de café

ENSAIOS

METODOLOGIA

Macroscopia

AOAC-IN 14

Microscopia – Impurezas (quantificação de cascas e paus, identificação de matérias estranhas, fraudes e sedimentos)

IAL

Microscopia – sujidades leves

AOAC-IN 14

Histologia

Gasner

Fisico-quimico

Umidade

AOAC / NAIAL

Extrato aquoso

AOAC / NAIAL

Extrato etéreo (gordura)

AOAC / NAIAL

Sódio

AOAC / NAIAL

Proteína

AOAC / NAIAL

Granulometria

AOAC / NAIAL

Cinzas

AOAC / NAIAL

Cinzas insolúveis em HCl

AOAC / NAIAL

Sódio

AOAC / NAIAL

Ocratoxina

MAPA

Microbiologia

Coliformes totais

AOAC/MAPA

Coliformes Termotolerantes

AOAC/MAPA

Bolores e Leveduras

AOAC/MAPA

Contagem de Mesófilos

AOAC/MAPA

Samonella sp.

AOAC/MAPA

Tabela Nutricional

Valor energético

RDC 360

Fibra alimentar

RDC 360

Gorduras totais

RDC 360

Gorduras saturadas e gorduras trans

RDC 360

Proteínas

RDC 360

Carboidratos (inclui a análise de cinzas e umidade)

RDC 360

Sódio

RDC 360

 

 

Análise em Bebidas Destiladas

ENSAIOS

METODOLOGIA

Acetaldeído - GC

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Acetato de Etila - GC

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Acidez Fixa

IN nº 24/2005-MAPA

Acidez Total

IN nº 24/2005-MAPA

Acidez Volátil

IN nº 24/2005-MAPA

Açúcares Totais

IN nº 24/2005-MAPA

Alcoois Superiores (1-propanol; 2 metil propanol; 2 e 3 metil butanol)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Carbamato de Etila

Andrade-Sobrinho et al., 2002

Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Cinzas insolúveis em HCl

IAL - Método 024/IV

Coeficiente de congêneres (Acidez Volátil, Furfural, Aldeídos, EsteresálcoóisSuperiores)

Método Interno - GC

Corantes Artificiais (presença/ausência)

IN nº 24/2005-MAPA

Densidade Relativa à 20ºC

IN nº 24/2005-MAPA

Etanol (GC)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Exame Organoléptico

IN nº 24/2005-MAPA

Furfural - UV/VIS

IN nº 24/2005-MAPA

Grau Alcoólico Aparente

IN nº 24/2005-MAPA

Grau Alcoólico Real

IN nº 24/2005-MAPA

Metanol (CG)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Minerais (Calcio, Ferro, Magnésio, Potássio, Manganês, Zinco, Sódio)

Método Interno - AA

pH

IN nº 24/2005-MAPA

Sorbato de sódio (Ácido sórbico) HPLC

Método Interno - HPLC

Tabela Nutricional (Cinzas, Fibra Alimentar, Umidade, Sódio, Proteína e Lipídios: Gorduras Totais, Trans e Saturadas )

 

Voláteis em Bebidas (Metanol, Acetato de Etila, 1-Butanol, 2-Butanol, Aldeído Acético, FurfuralAcetaldeído, 1-Propanol, 2-Metil-Propanol, 2 e 3-Metil-Butanol)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

 

 

Análise em Bebidas Fermentadas

ENSAIOS

METODOLOGIA

Ácido Cítrico

Método Interno - HPLC

Acidez Fixa

IN nº 24/2005-MAPA

Acidez Total

IN nº 24/2005-MAPA

Acidez Volátil

IN nº 24/2005-MAPA

Ácido Málico (preseça/ausência)

Ribereau&Gayon et al., 1980

Açúcares Totais

IN nº 24/2005-MAPA

Alcalinidade das Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Benzoato de Sódio

Método Interno - HPLC

Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Cinzas insolúveis em HCl

IAL - Método 024/IV

Cloretos

IN nº 24/2005-MAPA

Corantes Artificiais (presença/ausência)

IN nº 24/2005-MAPA

Densidade Relativa à 20ºC

IN nº 24/2005-MAPA

Dióxido de Enxofre Livre

Método de Ripper

Etanol (GC)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Exame Organoléptico

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Seco Reduzido

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Seco Total (Fermentados)*

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Seco Total

IN nº 24/2005-MAPA

Grau Alcoólico Real

IN nº 24/2005-MAPA

Metanol (CG)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Minerais (Calcio, Ferro, Magnésio, Potássio, Manganês, Zinco, Sódio)

Método Interno - AA

Pesquisa de Diglicosídeos

IN nº 24/2005-MAPA

pH

IN nº 24/2005-MAPA

Polifenóis Totais

Woisky & Salatino, 1998 (Folin Ciocalteau).

Razão Isotópica de Carbono

IN nº 10 2009 - MAPA

Razão Isotópica de Oxigênio

IN nº 24/2005-MAPA

Relação álcool em peso/extrato seco reduzido

IN nº 24/2005-MAPA

Sólidos Solúveis (ºBrix)

IN nº 24/2005-MAPA

Sorbato de sódio (Ácido sórbico) HPLC

Método Interno - HPLC

Sulfatos

IN nº 24/2005-MAPA

Teor de CO2 (Carbo QC) ou Gás Carbônico

Método Interno (Carbo QC)

Tabela Nutricional (Cinzas, Fibra Alimentar, Umidade, Sódio, Proteína e Lipídios: Gorduras Totais, Trans e Saturadas)

 

Teor de O2 (Oxímetro)/Oxigênio Dissolvido

Método Interno - Oxímetro Digimed

Turbidez

Método Interno - Turbidímetro Digimed

 

 

Análise em Cerveja

ENSAIOS

METODOLOGIA

Amargor em Cerveja

Analytica EBC

Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Cinzas insolúveis em HCl

IAL - Método 024/IV

Cor EBC em Cerveja

Analytica EBC

Corantes Artificiais (presença/ausência)

IN nº 24/2005-MAPA

Densidade Relativa à 20ºC

IN nº 24/2005-MAPA

Dicetonas Totais

Analytica EBC

Dióxido de Enxofre em Cerveja

Analytica EBC

Estabilidade da Espuma

Método Sigma - ASBC (1996)

Estabilidade em Cerveja

Analytica EBC

Etanol (GC)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Exame Organoléptico

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Seco Aparente em Cerveja

Analytica EBC

Extrato Seco Primitivo (original) em Cerveja*

Analytica EBC

Extrato Seco Real em Cerveja

Analytica EBC

FAN (aminoácidos livres em cerveja)

Analytica EBC

Fermentação Aparente em cerveja (cálculo)

Analytica EBC

Fermentação Real em cerveja (cálculo)

Analytica EBC

Grau Alcoólico Real

IN nº 24/2005-MAPA

Minerais (Calcio, Ferro, Maguinésio, Potássio, Manganês, Zinco, Sódio)

Método Interno - AA

pH

IN nº 24/2005-MAPA

Proteína Bruta

IAL - Método 036/IV

Sólidos Solúveis (ºBrix)

IN nº 24/2005-MAPA

Sorbato de sódio (Ácido sórbico) HPLC

Método Interno - HPLC

Teor de CO2 (Carbo QC) ou Gás Carbônico

Método Interno (Carbo QC)

Turbidez

Método Interno - TurbidímetroDigimed

 

 

Análise em Bebidas Não Alcoólicas

ENSAIOS

METODOLOGIA

Acidez Total

IN nº 24/2005-MAPA

Acidez Volátil

IN nº 24/2005-MAPA

Ácido Ascórbico (Vitamina C) por HPLC

Método Interno - HPLC

Ácido Málico (preseça/ausência)

Ribereau&Gayon et al., 1980

Açúcares Não Redutores

IN nº 24/2005-MAPA

Açúcares Redutores

IN nº 24/2005-MAPA

Açúcares Totais

IN nº 24/2005-MAPA

Benzoato de sódio (ácido benzóico) HPLC

Método Interno - HPLC

Cafeína

Método Interno - HPLC

Cinzas

IN nº 24/2005-MAPA

Cinzas insolúveis em HCl

IAL - Método 024/IV

Corantes Artificiais (presença/ausência)

IN nº 24/2005-MAPA

Densidade Relativa à 20ºC

IN nº 24/2005-MAPA

Dicetonas Totais

Analytica EBC

Dióxido de Enxofre Livre

Método de Ripper

Dióxido de Enxofre Total

Método Interno

Etanol (GC)

OIV- Métodos Internacionais, 2006.

Exame Organoléptico

IN nº 24/2005-MAPA

Extrato Seco Total

IN nº 24/2005-MAPA

 

 _______________________________________________________________________________________________ 

 

Conheça os nossos serviços. Temos a solução ideal para a sua indústria.

 

Determinação
e Extensão
deShelf Life

Pesquisa, Desenvolvimento
e Inovação

Assessorias e Consultorias

Serviços Laboratoriais

Treinamentos
In Company